Мы в Соцсетях

      Фейсбук   Ютуб
УРАН
УРАН


03.10.2009

Японские роботостроители обещают к 2015 году облегчить труд грузчиков.

Увеличить...

Инженеры компании Activelink – подразделения Panasonic, базирующегося в Киото, надеются превратить научную фантастику в обыденную реальность, создав экзоскелет для грузчиков и спасателей, который поможет людям переносить тяжести и разгребать всевозможные завалы.

Пока Power Loader из соображений безопасности даже на собственных ногах стоит только при поддержке страхующих канатов, однако его огромные манипуляторы уже кое-что умеют: меняют длину, имеют возможность двигаться в разных плоскостях, подниматься и опускаться, подобно человеческим рукам, а также захватывать предметы. Кроме того, роботизированные ноги способны шагать – правда, пока только на месте.

Движение устройства, вес которого составляет 230 кг, обеспечивается за счет работы 18 электромоторов, мощности которых хватит на то, чтобы манипуляторы смогли поднять груз весом до 100 кг.

Ключевая особенность данного экзоскелета заключается в уникальной системе управления: никаких джойстиков или кнопок – экзоскелет понимает движения рук и ног оператора, оценивает усилие, с которым они производятся, и пропорционально силе, прилагаемой человеком, усиливает мощность своих движений. При этом оператор в состоянии понять, что манипуляторы могут поднять, а на что сил робота не хватает.

Система обратной связи даст знать, когда силы роботизированных конечностей окажутся на пределе: оператору просто станет тяжелее двигать руками. Таким образом, Power Loader создается как своеобразное продолжение рук и ног оператора.

Разработка данной системы ведется с 2003 года, когда в японском университете Ritsumeikan University началась разработка манипуляторов, пригодных для эффективного управления человеческими руками.

Три года спустя там же разработали нижнюю часть экзоскелета – роботизированные ноги, передвигающиеся в результате простых шаговых движений оператора. В этом году две разработки собрали воедино для доведения экзоскелета до ума. Полностью рабочий прототип сотрудники Activelink обещают представить к 2015 году.

Кстати, отмечается в сообщении, вымышленный прообраз экзоскелета Power Loader можно увидеть в научно-фантастическом триллере Джеймса Кэмерона "Чужие". Правда, в кино героиня Элен Рипли использовала экзоскелет с таким названием не по назначению, выбросив с его помощью представителя инопланетной расы в открытый космос. Создатели же реального Power Loader готовят свое детище к деятельности, далекой от боевых действий и насилия.



10.01.2015 Такелажные работы медицинского оборудования.
19.11.2014 Такелажные работы в ПУМБ на Подоле.
29.10.2014 Монтаж котла массой 49 тонн.
16.03.2012 Перевозка аттракциона «Дрим Таун»
03.11.2009 Перевозка сейфа 750кг.
19.09.2009 Переезд боулинг - клуба Витамин. Перевозка оборудования.
07.09.2009 Офисный переезд.
21.08.2009 Послуги вантажників. Навантажувально-розвантажувальні роботи і посадова інструкція оператора навантажувально-розвантажувальних робіт.
07.05.2009 Переезд офиса.
27.02.2009 Переезд офиса Киев.
НАШИ КЛИЕНТЫ


Услуги
Новости
Создание сайта: LND